Capacités de mentalisation spécifique au trauma auprès d’adultes ayant subi des agressions sexuelles durant l’enfance - Maheux, Julie; Collin-Vézina, Delphine; Macintosh, Heather; Berthelot, Nicolas; Hétu, Sébastien (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Les capacités de mentalisation des victimes d’agression sexuelle vécue durant l’enfance (ASE) sont méconnues. L’étude propose de mesurer et décrire les capacités de mentalisation spécifique au trauma chez 30 adultes ayant subi des ASE. Ces capacités sont codifiées à partir d’une entrevue sur les dévoilements de l’ASE. Quarante pourcent des participants présentent des capacités de mentalisation déficitaires, 33 % des capacités de mentalisation rudimentaires et 28 % une mentalisation efficiente. Des exemples de manifestations de mentalisation sont décrits. Ces résultats permettent de mieux comprendre les capacités de mentalisation des victimes à l’égard des expériences traumatiques. Les implications cliniques sont discutées.