De la mentalisation à la confiance épistémique : échafauder les systèmes d’une communication thérapeutique - Debbané, Martin; Fonagy, Peter; Badoud, Deborah (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
Quels mécanismes soutiennent les effets bénéfiques d’une psychothérapie? Les développements conceptuels et empiriques récents des thérapies basées sur la mentalisation dégagent des facteurs spécifiques et communs aux effets thérapeutiques en y intégrant la notion de confiance épistémique essentielle à la généralisation de l’effet bénéfique. Cette forme de confiance engendre l’ouverture à apprendre de notre expérience. Ces développements conceptuels entraînent de profondes modifications quant à la manière d’appréhender les mécanismes sous-jacents à l’amélioration thérapeutique. Dans l’article, nous proposons trois systèmes de communications susceptibles de générer l’effet bénéfique de la psychothérapie. Leur présentation forme le coeur du présent article.