Niveaux de mentalisation de la souffrance en clinique : agonie, détresse et tristesse adaptative - Lecours, Serge (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’article identifie trois niveaux de mentalisation de la souffrance : agonie, détresse et tristesse adaptative. L’agonie est l’expérience d’une souffrance non représentée; la détresse est l’expérience d’une souffrance représentée, mais trop « entière » ou concrète pour être gérée subjectivement; la tristesse adaptative est une souffrance représentée et tolérée qui facilite l’élaboration de la perte. L’abord clinique de ces qualités de souffrance est souvent limité à savoir s’il faut amplifier l’expérience de la souffrance ou s’il faut la soulager. L’article propose que la souffrance mal mentalisée doit être transformée afin d’aider les clients à « souffrir mieux ».