L’alliance thérapeutique lors d’une télépsychothérapie par vidéoconférence pour un trouble du spectre anxieux : recension systématique des écrits - Watts, Stéphanie; Marchand, André; Bouchard, Stéphane; Bombardier, Mélyane (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
La présente recension des écrits a pour objectif d’évaluer s’il est possible de développer une alliance thérapeutique (AT) de qualité au cours d’une intervention psychologique individuelle administrée par vidéoconférence pour un trouble du spectre anxieux. Dix études sont recensées. Les résultats indiquent qu’une AT de qualité peut se construire lors d’une télépsychothérapie pour un trouble du spectre anxieux. Toutefois, davantage d’études se doivent d’être menées afin d’apporter un appui empirique supplémentaire à la question. Une meilleure compréhension des conditions pouvant favoriser l’établissement d’une relation thérapeutique à distance se doit également d’être visée afin d’orienter les professionnels de la santé vers une utilisation judicieuse de cette modalité d’intervention novatrice.