Émotions positives et résilience : effets des émotions positives sur le bien-être physique et psychologique - Reed, Brianna; Hu, Selia; Tugade, Michele (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
L’article présente la théorie de Fredrickson sur les émotions positives dite « expansion et construction » (broaden and build) ainsi que des résultats qui la soutiennent. Dans le contexte de cette théorie, nous discutons des bienfaits de l’expansion et de la construction des émotions positives sur la santé physique et psychologique : une résilience aguerrie, des stratégies efficaces face au stress ainsi que la récupération physiologique à la suite d’expériences négatives. Enfin, nous présentons un bref aperçu des approches passées et actuelles pour l’étude des émotions positives et nous proposons de nouvelles techniques pour la mesure de ces émotions en utilisant les nouvelles technologies mobiles.