Gratitude et bien-être social : mécanismes explicatifs des effets de la gratitude sur le bien-être individuel et collectif - Shankland, Rébecca; André, Christophe (Revue québécoise de psychologie, 2017)
La gratitude a été définie comme une émotion sociale agréable qui génère de nombreuses conséquences positives sur la santé physique, mentale et sociale par le biais d’une augmentation de la capacité à apprécier les expériences, à percevoir des bénéfices même en cas d’adversité, et à développer, maintenir et améliorer les relations sociales. Toutefois, loin d’être un état dont les effets ne bénéficieraient qu’à l’individu, la gratitude engendre également des effets bénéfiques pour autrui, notamment par le biais de son expression : l’expression de gratitude génère un sentiment d’utilité et de valeur sociale chez l’interlocuteur, augmentant par-là le bien-être psychologique. Au-delà du simple effet de contagion émotionnelle, la gratitude entraîne une amélioration réciproque des relations, ce qui favorise le maintien ou l’amélioration des relations sociales constructives, auxquelles le bien-être est étroitement lié. Les mécanismes explicatifs des liens entre gratitude et bien-être individuel et collectif sont présentés, ainsi que des perspectives de recherche et d’applications pratiques.