ÊTRE RÉFUGIÉ AU QUÉBEC : UNE PHÉNOMÉNOLOGIE DE L’EXIL - Bélanger-Dumontier, Gabrielle (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cette étude qualitative vise à mieux comprendre l’expérience vécue de réfugiés québécois. Quatorze réfugiés de la région montréalaise ont participé à des entretiens semi-structurés. Les récits ont été recueillis et analysés suivant la démarche phénoménologique et interprétative de Smith et Osborn (2003). L’analyse révèle trois thèmes centraux : un horizon temporel sans refuge, un rapport à soi entre rupture et continuité et un rapport au monde entre dignité et exclusion. Les résultats sont interprétés dans une perspective humaniste, systémique et transculturelle, tissant des liens avec les écrits sur la phénoménologie de la souffrance. L’article conclut sur les contributions et implications cliniques.