Entre donner, recevoir et rendre : les dynamiques relationnelles et éthiques en recherche auprès des réfugiés - Bélanger-Dumontier, Gabrielle; Vachon, Mélanie; Caldairou-Bessette, Prudence (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
L’objectif de cet article est de nourrir la réflexion autour de l’éthique relationnelle en recherche auprès des réfugiés. La discussion s’étaye sur l’analyse du discours de réfugiés rencontrés dans le cadre d’une étude plus vaste sur l’expérience vécue de réfugiés québécois, dans une perspective phénoménologique. Dans le contexte de cette étude, les participants ont notamment été questionnés sur leur expérience de recherche. L’interprétation suggérée est croisée à l’analyse intersubjective des dynamiques à l’oeuvre dans les rencontres. L’analyse fait ressortir les dynamiques d’échange et la valeur de l’autoprotection au sein des entretiens. L’interprétation est articulée à la lumière des notions de réciprocité, de réflexivité et d’équité.