Exister, appartenir et transmettre : Artcirq comme espace de mieux-être pour les jeunes inuits d’Igoolik - Lemaire, Andréanne; Vachon, Mélanie; Fraser, Sarah (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Les exemples liés à l’utilisation de l’art comme moyen d’expression et de transformation foisonnent chez les autochtones. Toutefois, nous en connaissons peu sur ce qui se produit en termes de transformations via l’art et la créativité du point de vue de l’expérience des jeunes eux-mêmes. Cette étude, s’insérant dans un devis ethnographique, porte un regard phénoménologique sur un collectif de cirque (Artcirq) dans une communauté inuit et vise à mieux comprendre le vécu des jeunes qui y participent. Nos données de recherche incluent à la fois des entrevues avec les jeunes inuit impliqués dans Artcirq, des notes et observations de terrain et des entretiens complémentaires avec divers acteurs de la communauté. Nos analyses nous amènent à décrire trois dimensions centrales à l’expérience des jeunes, relativement à Artcirq comme espace : 1) où reconnaître et développer ses forces ; 2) où se lier et appartenir et 3) où vivre sa culture inuit et la transmettre. Les implications potentiellement thérapeutiques de tels espaces communautaires au service du mieux-être des jeunes inuit sont évoquées en discussion.