Apports des clowns à l’hôpital - Ferreira Esteves, Carla (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cet article présente, d’après des études réalisées au Brésil et au Portugal, l’apport positif des Clowns Hospitaliers sur les enfants/adolescents hospitalisés et leurs familles, sur l’équipe soignante et les autres professionnels qu’ils côtoient ainsi qu’au niveau de la réputation de l’hôpital. En ce qui concerne les enfants, on note des améliorations psychologiques (bien-être, adaptation à l’expérience d’hospitalisation, sentiment de joie, diminution du stress…) et physiques grâce à l’intervention des Clowns qui leur permet de « s’évader » de l’hôpital et de s’amuser.