ABUS SEXUEL CHEZ L’ENFANT, IMAGE DU CORPS ET CONTE DE LA FOURMI - Kabuth, Bernard; Plun, Orlane; Le Moal, Loïc; Vandelet, Elena; Prudent, Cécile; Laurent, Mélanie; de Tychey, Claude (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Les auteurs présentent des résultats à une épreuve projective : le conte de la fourmi (De Tychey 1993, 2010), susceptibles d’être des indices de l’abus au niveau de l’image du corps de l’enfant. Les réponses de 120 enfants normaux de 4 à 12 ans ont été comparées à celles de 40 enfants soumis à une expertise judiciaire, conclue par la conviction de chaque expert, de la probabilité de l’abus sexuel allégué par ces enfants. Le conte de la fourmi paraît constituer un outil diagnostique de qualité dans le périlleux travail diagnostique de l’abus sexuel.