Un adolescent dans la peau d’un avatar : enjeux de la rencontre entre le processus adolescent et les mondes virtuels - Vlachopoulou, Xanthie; Missonnier, Sylvain; Houssier, Florian; Marty, François (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Les perspectives inédites qu’inaugurent les réalités virtuelles trouvent chez les adolescents un public « captivé ». Parmi les hypothèses dynamiques que nous mettons au travail dans cet article en prenant appui sur un cas clinique, nous proposons que l’investissement massif de ce média peut avoir pour fonction l’évitement phobique de la pulsionnalité adolescente, évitement qui touche notamment la rencontre avec l’autre sexué. Cette fonction de l’évitement de l’autre interroge le processus adolescent dans son travail de transformation du sexuel infantile visant à trouver un objet sexuel non incestueux, sur fond de travail de subjectivation ouvrant sur le « devenir adulte ».