Les défis déontologiques du psychologue expert : réflexions sur les notions de consentement, de client et d’impartialité - Maheux, Julie; Poitras, Karine; Paquin-Boudreau, Amélie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
L’expertise psychologique s’avère essentielle afin de soutenir les décisions émises par les tribunaux. Les recommandations qui en découlent sont déterminantes pour les juges, les procureurs et les clients qui font l’objet de l’évaluation. Le psychologue expert, qui doit prendre en considération plusieurs points de vue divergents, sera inévitablement confronté à des dilemmes éthiques et déontologiques au cours de sa pratique. Le présent article présente trois vignettes cliniques, dans lesquelles seront abordés le conflit d’intérêts, le consentement, la notion de client et l’obligation d’impartialité. Enfin, nous nous pencherons sur les balises et réflexions qui devraient encadrer la prise de décision.