Vers une exploration des représentations sociales des familles homoparentales et hétéroparentales - Fraïssé,, Christèle (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Dans une perspective socio-génétique des représentations sociales, cette recherche vise à identifier les représentations des familles homoparentales et hétéroparentales dans un contexte social de débats sur l’ouverture de l’aide médicale à la procréation pour les couples de femmes, en France. Une analyse des données textuelles de commentaires d’internautes sur ce thème et menée à l’aide du logiciel Alceste a été réalisée. Elle montre que les représentations sociales des familles homoparentales et hétéroparentales se construisent à partir des figures de l’adoption et de la stérilité d’une part, et du couple et de l’amour d’autre part.