Usages des TIC chez les étudiants : risques et ressources - Haddouk, Lisa; Zebdi, Rafika; Mörch, Carl; Lignier, Baptiste; Fouques, Damien (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
L’usage des technologies de l’information et de la communication (TIC : Internet, réseaux sociaux, téléphone portable) est largement répandu chez les étudiants. Nous nous proposons de faire un état des lieux concernant les relations entre les étudiants et les TIC sous deux axes opposés : l’axe psychopathologique et l’axe « ressource ». D’un côté sont recensées les pathologies liées à l’usage de ces supports (usage problématique et addictions – notamment à la pornographie, cyberharcèlement) en termes de fréquence et de comorbidités. D’un autre côté, nous faisons l’état des lieux des dispositifs basés sur les TIC à visée de ressources, d’aide et de soin : de l’immersion en réalité virtuelle, en passant par les sites d’information et de prévention, les médiations par le jeu vidéo ainsi que les psychothérapies en ligne.