La prévention de l’utilisation problématique d’internet : exploration du point de vue des jeunes - St-Arnaud, Gabrielle; Dufour, Magali; Légaré, Andrée-Anne; Tremblay, Joël; Bertrand, Karine; Khazaal, Yasser; Brunelle, Natacha; Goyette, Mathieu (Revue québécoise de psychologie, 2019)
La croissance d’Internet dans les dernières décennies a eu de nombreux avantages, mais présente aussi des risques, dont le développement d’une dépendance à Internet. Afin de prévenir les méfaits associés à l’utilisation intensive d’Internet, quelques programmes de prévention ont été développés en Asie et en Europe. Jusqu’à présent, les premières études rapportent des résultats mitigés quant à leur efficacité préventive. Afin d’améliorer les programmes de prévention, certains auteurs suggèrent d’intégrer le point de vue des jeunes (Jenkins, Slemon et Haines-Saah, 2017). L’objectif de cet article exploratoire est de documenter la perception qu’ont les jeunes quant à ce que serait un programme de prévention pertinent pour l’utilisation problématique d’Internet. Leurs suggestions sont discutées à la lumière des programmes de prévention existants.