La collaboration interprofessionnelle comme modalité de résolution des impasses thérapeutiques en pédopsychiatrie : recherche-action participative - Bordeleau, Lyne; LeBlanc, Jeannette (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article présente les fondements, la méthode et les résultats d’une recherche-action participative visant à comprendre comment des professionnels travaillant dans une clinique de pédopsychiatrie construisent leur pratique de collaboration interprofessionnelle, le contexte dans lequel se construit cette pratique et comment ils peuvent améliorer la résolution des impasses thérapeutiques en réfléchissant sur cette pratique. Un traitement qualitatif, à partir du procédé d’analyse thématique de données recueillies au cours de périodes de réflexion en équipe et d’une entrevue de groupe, a permis d’identifier sept déterminants du processus de collaboration interprofessionnelle regroupés selon trois thèmes : 1) l’engagement, 2) les interactions et 3) le contexte de pratique. Six déterminants favorisent le travail de collaboration interprofessionnelle, alors qu’un y fait obstacle. La mise en évidence des déterminants au cours du déroulement de la recherche a un impact positif sur le processus de collaboration interprofessionnelle et sur la résolution des impasses thérapeutiques. Les forces et les limites de la recherche, ses retombées pour la pratique et des pistes pour de futures recherches sont présentées.