INTERVENIR COLLECTIVEMENT SUR LE TRAVAIL QUI FAIT SOUFFRIR : ENTRE SOURCES DE TENSION ET DÉVELOPPEMENT DU POUVOIR D’AGIR D’UN COMITÉ SANTÉ À L’ÉCOLE - Poirel, Emmanuel; Houde, Marc-André (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Les risques pour la santé mentale en milieu scolaire au Québec sont nombreux et les salariés du secteur de l’enseignement seraient parmi les plus atteints par la détresse psychologique. Considérant que les interventions préventives individuelles sont insuffisantes et peinent à enrayer ce mal, nous présentons les fruits d’une recherche-intervention inspirée de la clinique de l’activité qui montre que la santé peut se construire par le pouvoir d’agir dans un contexte offrant la possibilité de générer de nouvelles normes de vie au travail. Les résultats feront état du développement du pouvoir d’agir individuel et collectif au sein d’un comité santé.