Le poids de l’intimidation : exploration des expériences et réactions d’adolescentes et d’adolescents - Saindon, Rosalie; Brassard, Valérie; Aimé, Annie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Cet article cherche à documenter la nature, les facteurs d’influence et les réponses relatifs à l’expérience d’intimidation par rapport au poids. Quatorze jeunes âgés de 14 à 16 ans ont été rencontrés. Pour participer à l’étude, ces jeunes devaient avoir présenté de l’embonpoint au cours des cinq dernières années. Les données qualitatives recueillies ont été analysées afin de déceler des thèmes communs. Les résultats révèlent sept jeunes intimidés en raison d’un embonpoint actuel ou passé. Ils indiquent aussi une tendance à normaliser les commentaires blessants. Enfin, l’affirmation de soi, l’évitement et la recherche de soutien ressortent comme des réactions courantes.