Réflexion psychanalytique sur l’expérience du soin en contexte humanitaire - Smolak, David; Brunet, Louis (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Les aidants humanitaires font l’expérience de symptômes semblables à ceux dont souffrent les victimes de traumatismes, sans nécessairement avoir vécu directement les événements traumatiques. À ce jour, peu d’espace réflexif a été accordé à la description de l’expérience subjective de ces soignants. Notre article propose divers éléments de réflexion portant sur l’expérience du soin en contexte humanitaire, découlant de l’analyse des données recueillies au cours d’entretiens réalisés auprès de trois aidantes. Nous décrivons sous un angle psychanalytique le contexte dans lequel elles interviennent et nous dressons le portrait de leur expérience psychique subjective, en miroir à celle de leurs patients.