LES TROUBLES DE L’ATTACHEMENT : UN MODÈLE INTÉGRATIF DES TRAJECTOIRES DÉVELOPPEMENTALES - Sztajerowska, Karolina; Schmiedel, Sabrina; Deneault, Audrey-Ann (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Le modèle de l’Attachement en situation de carence de soins extrême (ASCSE) est un modèle heuristique qui suggère une trajectoire du développement du Trouble réactionnel de l’attachement (TRA) et du Trouble de l’engagement social désinhibé (TESD). L’ASCSE est ancré dans la recherche empirique sur le TRA et le TESD et basé sur la théorie de l’attachement de Bowlby (1969/1982). Il inclut les trajectoires distinctes du TRA et du TESD, qui sont présentés comme des troubles découlant d’une perturbation du système d’attachement, et une trajectoire normative. En tant que modèle intégratif, il offre un cadre à partir duquel plusieurs questions de recherche et pistes d’interventions peuvent être dérivées.