Nature de la symptomatologie dépressive postnatale versus non postnatale : une analyse qualitative - Goron, Stéphanie; Dupuis, Gilles; des Rivières-Pigeon, Catherine; Bédard, Marie; Reeves, Nicole (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Il n’y a pas de consensus concernant la spécificité des symptômes de la dépression postnatale (DPP). Cet article rapporte les résultats d’une étude qualitative inductive visant à éclairer les similitudes et les différences entre les symptômes de la DPP vs ceux de la dépression non postnatale (DNP). Le contenu de 20 entretiens de mères en DPP et de 10 mères en DNP a été analysé. Les deux groupes présentent un profil symptomatologique similaire. Les quelques différences observées ne justifient pas la création d’un diagnostic distinct pour la DPP. Toutefois, elles suggèrent des pistes intéressantes pour la prévention de la DPP.