Stratégies de gestion de conflits et qualité de la relation conjugale - Mayrand, Kristel; Sabourin, Stéphane; Savard, Claudia; Litalien, David (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
Le but de l’étude était d’examiner les associations dyadiques entre les stratégies de gestion de conflits (SGC) et la qualité de la relation conjugale auprès de 104 couples hétérosexuels. Les résultats ont montré qu’un usage plus fréquent de SGC positives chez un individu a prédit une satisfaction conjugale plus élevée chez cet individu et son ou sa partenaire, alors qu’un usage plus fréquent de SGC négatives a prédit une plus faible satisfaction conjugale et stabilité relationnelle chez cet individu seulement. L’étude souligne l’importance de gérer les conflits conjugaux de façon constructive afin de prévenir la détresse au sein des couples.