Accompagner la personne en deuil à l’aide du dispositif épreuve des trois arbres - Fromage, Benoît (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Le deuil est une réaction à la perte d’un être proche, et par extension, à tout objet qui occupe une place importante dans la vie de la personne. Il a pour but de faire évoluer la relation avec le disparu dont le statut a changé. Cette activité psychique de l’endeuillé est nécessaire, non linéaire, car le défunt est à la fois terriblement absent et surprésent, c’est-à-dire omniprésent. Le dispositif utilisé permet d’exprimer les affects dépressifs, mais aussi de combiner la fidélité à l’autre, la continuité de la relation sous une autre forme et le réinvestissement de l’avenir.