L’anxiété compétitive en sport - Boudreault, Véronique; Thibault, Joanie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2021)
L’anxiété compétitive est l’un des sujets les plus documentés en psychologie du sport. Les recherches démontrent l’importance de prendre en compte différents facteurs propres à l’anxiété, l’athlète et son environnement, pour mieux comprendre son influence sur les performances sportives. À ce jour, les effets débilitants connus de l’anxiété sur la performance sportive continuent d’alimenter les recherches et motivent les athlètes à développer des stratégies de gestion de l’anxiété. Cet article se veut une synthèse critique des connaissances à jour afin d’en dégager des recommandations pratiques pour les athlètes et les intervenants sportifs.