COMMENT DES ADOLESCENTS QUI CONSOMMENT DES SUBSTANCES PSYCHOACTIVES PENSENT INFLUENCER LEURS PARENTS ? HOW DO TEENAGERS WHO USE PSYCHOACTIVE SUBSTANCES THINK THEY CAN INFLUENCE THEIR PARENTS? - Hatta, Ogma; Kpassagou, Lodegaèna; Bouchat, Pierre; Gabriel, Barbara; de Mol, Jan (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Cette étude examine l’influence des adolescents sur leurs parents, dans les contextes socioculturels d’Afrique Subsaharienne (Togo) et d’Europe Occidentale (Belgique). À travers une démarche qualitative inductive, les données d’entretiens semi-directifs avec des adolescents qui consomment des substances psychoactives ont fait l’objet d’une analyse phénoménologique interprétative. Les résultats montrent une bidirectionnalité de cette influence et les thèmes qui émergent renvoient à la préoccupation sur les résultats scolaires, sur la consommation de substances, et sur les besoins matériels et affectifs des adolescents. L’étude a montré que les significations culturelles associées à la relation parent-adolescent et à la consommation de substances impriment l'agentivité de l’adolescent. Elle a permis de mieux comprendre l’adolescent comme un partenaire actif du processus de construction de son identité, au même titre que les parents, et permet de modifier bien d’idées reçues à propos des adolescents qui consomment des substances psychoactives.