Trajectoires en protection de la jeunesse pour les premières nations : des disparités qui persistent - De La Sablonnière-Griffin, Mireille; Collin-Vézina, Delphine; Esposito, Tonino; Dion, Jacinthe (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Cette étude vise à mieux comprendre la première entrée et la première sortie en protection de la jeunesse pour les enfants issus des Premières Nations. En collaboration avec des partenaires régionaux, des analyses multivariées effectuées sur des données administratives (2002-2014; n = 3 482) indiquent qu’une première entrée en service était plus fréquente pour les enfants issus des Premières Nations et que ces services duraient plus longtemps que pour les enfants allochtones. Les résultats mettent en lumière des situations de besoins perdurant et auxquelles les services ne semblent pas être en mesure de répondre. Des réflexions liées à la gouvernance et l’autodétermination des Premières Nations sont présentées.