L’efficacité à long terme d’une thérapie cognitive-comportementale du TSPT combinée à un traitement des cauchemars - Flores-Tremblay, Thalie; Gaboury, Marie-Pier; Fiset, Noémie; Dubé-Frenette, Mylène; Rousseau, Andréanne; Belleville, Geneviève (Revue québécoise de psychologie, 2022)
L’étude évalue l’efficacité à long terme d’une combinaison de thérapie cognitivo-comportementale (TCC) du TSPT et de révision et répétition par imagerie mentale (RRIM) sur les symptômes de TSPT, le sommeil, la qualité de vie et le fonctionnement. Quarante-deux victimes d’agression sexuelle ayant un TSPT ont été assignées aléatoirement aux conditions TCC seule ou avec RRIM, et ont été évaluées au prétraitement, au post-traitement et à 3, 6 et 12 mois post-traitement. Les résultats appuient une efficacité à long terme et un maintien des gains thérapeutiques, sauf pour la qualité de vie, la qualité du sommeil et les comportements nocturnes perturbateurs.