Du MMPI au MMPI-2-RF/MMPI-3 : l’abandon des subterfuges - Parisien, Michel (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Les échelles théoriques-factorielles du MMPI-2-RC ont été construites en divorce avec la stratégie catégorielle empirique appliquée au MMPI original et sa version mise à jour, le MMPI-2. Elles ont ensuite été intégrées comme un atout de modernité à un tout nouvel instrument basé aussi sur l’analyse factorielle, le MMPI-2-RF. Ce dernier a d’abord été présenté comme une version parallèle plutôt qu’un substitut du MMPI/MMPI-2. Pourtant, on a multiplié les ateliers et les séminaires sur le web, y vantant la supériorité du nouveau test. Ces subterfuges furent d’ailleurs abandonnés avec l’annonce d’un MMPI-3, à l’automne 2020. Le présent article, de veine à la fois historique et critique, fait le point sur le MMPI-2, commente l’apparition incongrue des « échelles restructurées » RC, décrit sommairement la forme restructurée MMPI-2-RF, et dénonce la mise au rancart redoutée, mais prédite du MMPI-2, au profit des MMPI-2-RF/MMPI-3, avatars hérétiques de MMPI récemment parus sur le marché.