Bien-être psychosocial de femmes âgées ayant vécu un épisode de maltraitance - Lepage, Andrée-Anne; Lapierre, Sylvie; Beaulieu, Marie; Aubin, Ginette (Revue québécoise de psychologie, 2023)
L’objectif de la présente étude était de comparer le bien-être psychosocial actuel de 16 femmes âgées de 65 ans ou plus, vivant dans la communauté, à celui de 19 femmes rapportant n’avoir jamais vécu d’épisode de maltraitance dans leur vie. Bien que la littérature scientifique suggère que la détresse psychologique soit l’une des principales conséquences de la maltraitance, les résultats font surtout état de différences en lien avec les dimensions sociales. Les femmes ayant été maltraitées considèrent avoir peu de soutien de leur famille, un faible lien d’attachement avec d’autres personnes et n’ont personne à qui s’adresser pour obtenir conseils.