« Je suis là pour les aimer, mais… » : l’expérience vécue de la relation d’aide en itinérance au féminin - Lavoie, David; Gilbert, Sophie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
Cet article propose d’explorer la dimension relationnelle de l’intervention en itinérance féminine sous l’angle de l’expérience vécue par les intervenantes. Il résume et discute les résultats d’une étude effectuée dans le cadre d’une recherche qualitative menée en partenariat avec l’organisme montréalais La rue des Femmes entre 2014 et 2016. Une approche phénoménologique a été priorisée pour l’analyse de six entretiens qualitatifs en profondeur avec trois intervenantes et de deux focus groups menés auprès de douze intervenantes. Il s’agira d’analyser certains processus, points clés et enjeux soulevés dans leurs récits, puis de discuter des potentialités et limites des postures d’interventions exposées.