Honte, colère et urgence : médiateurs dans la relation entre ruminations et comportements d’agression déplacée - Henry, Anne; Gagnon, Jean (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2023)
L’agression déplacée est associée à des ruminations et à des affects négatifs et au trait urgence de l’impulsivité. L’objectif de cette étude est de vérifier empiriquement un modèle sur les médiateurs émotionnels entre ruminations et agressivité déplacée. Deux modèles de médiation en série sont testés. Le premier comprend la honte et la colère. Le second y ajoute l’urgence. L’analyse des données recueillies auprès d’adultes recrutés dans la population générale suggère des effets indirects via la honte et la colère, différents, selon les ruminations. L’urgence serait un médiateur partiel de la relation entre colère et comportements agressifs déplacés, quelles que soient les ruminations.