Perceptions des patientes ostéoporotiques vis-à-vis des traitements prescrits : une étude qualitative - Lepage, Laura; Poivret, Didier; Lemetayer, Fabienne (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2024)
L’observance des patientes avec une ostéoporose post-ménopausique diminue fortement après six mois de traitement. Cependant, en faisant le choix de poursuivre le traitement, elles sont souvent partagées entre la nécessité de le prendre et leurs préoccupations. Ces perceptions toutefois peuvent varier selon le type de traitement (per os, injection et supplémentation). Ainsi, 15 entretiens semi-structurés ont été réalisés auprès de patientes avec une ostéoporose post-ménopausique, dont l’analyse thématique a révélé que les patientes per os percevaient davantage la nécessité du traitement, alors que les groupes injection et supplémentation étaient plus préoccupés, même si leurs préoccupations divergent. Les professionnels de santé doivent par conséquent s’assurer de l’influence de leur prescription sur les perceptions des patientes.