Les adolescents à l’épreuve de la détention d’un parent - Roman, Pascal; Schwab, Emmanuel; Klemp, Jonathan; Bonalumi, Charlotte; Keller, Géraldine; Tillmanns, Léo (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2024)
Cet article rend compte d’une recherche exploratoire centrée sur les enjeux de la détention d’un parent, à partir du point de vue d’adolescent⸱e⸱s concerné⸱e⸱s par celle-ci. Cette étude vise à montrer de quelle manière la détention affecte la dynamique des liens familiaux, en appui sur la rencontre des adolescent⸱e⸱s concerné⸱e⸱s, du parent détenu et du parent non détenu. L’étude porte sur quatre familles : six adolescent⸱e⸱s et sept parents, dont trois détenus et quatre non détenus. Les données recueillies (entretiens semi-structurés, génogrammes libres) mettent en évidence la précarité des organisateurs familiaux, le gel du processus pubertaire ainsi que la nécessité d’un soutien à la parentalité.