Validation du Kessler-10, Kessler-6 et du PHQ-9 auprès de la population générale québécoise francophone - Gauvin, Geoffrey; Côté, Louis-Philippe; Bardon, Cécile (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2024)
Cette étude vise à évaluer les propriétés psychométriques de l’échelle de détresse psychologique de Kessler (K10 et K6) et du questionnaire sur la santé du patient (PHQ-9), auprès de la population générale québécoise francophone pour deux groupes d’âge. Un total de 1 954 participants ont rempli un questionnaire en ligne comprenant le K10, le K6, le PHQ-9 et diverses échelles en santé mentale. Des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires ont permis d’examiner leurs structures factorielles auprès de la population générale québécoise (jeunes : 14−24 ans; adules : 25−64 ans). La cohérence interne et les analyses de convergence se révélaient satisfaisantes pour les deux groupes d’âge. Ces résultats justifient l’utilisation du K10, K6 et PHQ-9 dans la population générale québécoise.