Rééchantillonnage, randomisation et dominance : mieux cerner ces entités exotiques du bestiaire statistique - Cantinotti, Michael; Picot, Maxime; Gagnon, Marie-Ève; Rizkallah, Élias (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2025)
Ces dernières décennies ont vu l’émergence des tests par rééchantillonnage, de randomisation ou de dominance stochastique. Ce court article vise à démystifier les principes sous-jacents à ces procédures statistiques parfois considérées exotiques, mais de plus en plus utilisées en recherche. L’article présente un exemple appliqué au test de dominance par randomisation avec le logiciel libre de droits jamovi. À la suite de la lecture de cet article, vous serez en mesure de cerner les atouts des tests de randomisation comparativement aux tests paramétriques et non-paramétriques classiques, et saurez comment interpréter un exemple introductif à ce sujet.