Lire la forêt avec des yeux d’enfants : une lecture multimodale au service du développement global - Deneault, Joane; St-Jean, Charlaine; Bouchard, Sara (Multimodalité(s), 2024)
En forêt, l’enfant est appelé à lire la nature qui l’entoure et à interagir avec cette dernière d’une manière autodirigée et multimodale. Pourtant, peu d’écrits ont tenté de décrire les significations qu’il lui prête selon les affordances du lieu et l’appropriation multimodale qu’il en fait. L’article, de type documentation de pratiques, présente un projet pédagogique en milieu universitaire visant à former de futurs enseignants et enseignantes à l’éducation préscolaire à observer des enfants de quatre et cinq ans, filmés lors de sorties en nature et à analyser leur potentiel de développement. La démarche entourant le projet est détaillée selon la méthode des 4P (portrait, processus de création, projet et productions). L’analyse interprétative aborde la complexité pour la personne enseignante de juxtaposer deux lectures : celle, multimodale, que les enfants font de la nature et celle du potentiel de développement que chaque enfant lui donne à voir dans ce contexte.