La marionnette comme outil multimodal pour soutenir le développement des habiletés langagières d’élèves en classe d’accueil : retombées d’une recherche-action menée au primaire au Québec - Hameau, Florian; Wendell, Ney; Ricard, Rosalie (Multimodalité(s))

(untitled) (Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale, 2024)
Notre étude vise à documenter l’implémentation d’ateliers de marionnettes dans des classes d’accueil au primaire au Québec et d’en décrire les retombées sur le développement des habiletés langagières des élèves allophones. Pour ce faire, nous avons mis en place une recherche-action de type qualitative. Celle-ci s’est échelonnée sur deux mois, à raison d’un atelier d’une heure pendant huit semaines pour trois classes d’accueil au primaire. Après avoir effectué cette intervention, les élèves ont été interrogés sous la forme de groupes de discussion focalisée (n=3) pour récolter leurs impressions sur la pertinence du dispositif pour le développement de leurs habiletés langagières. Ensuite, les personnes enseignantes de chaque groupe (n=3) ont été soumises à une entrevue semi-dirigée pour dégager leur appréciation relative à la pertinence et à l’efficience du dispositif didactique médiatisé mis en oeuvre sur le développement des habiletés langagières de leurs élèves. L’analyse qualitative des données met en lumière le récit des différents acteurs, actrices du projet et documente les retombées du dispositif médiatique multimodal implémenté.