Penser l’agir critique en activité de production informationnelle multimodale : une proposition de critères d’évaluation - Bihl, Julia (Multimodalité(s), 2024)
Cet article vise à théoriser une approche de l’agir critique fondée sur une approche sociocognitive et dispositionnaliste de l’agir compétent et les littératies critiques dans le but de dépasser les limites des approches cognitivistes et positivistes de la pensée critique privilégiées par les institutions publiques, notamment dans le contexte français. L’article présente ensuite une démarche d’élaboration de critères d’évaluation de l’agir critique dans une situation de production médiatique multimodale à visée informative (pour un blogue journalistique scolaire), et détaille la grille d’évaluation conçue afin de discuter de son utilité pour les recherches futures.