Structure d'une idéologie religieuse - Dumont, Fernand (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1960)
À 1'occasion des recherches sociologiques qu'il a dirigées sur le diocèse de Saint-Jérôme, Fernand Dumont a été amené à attacher une importance toute particulière aux mouvements d'Action catholique. C’est, en effet, dans ces groupements qu'on doit trouver les élites religieuses d’un milieu et c'est, aussi» à travers ces groupements que 1’Église diocésaine cherche à pénétrer plus profondément dans les divers secteurs de la société. Dans le présent article, 1'auteur expose certaines des hypothèses et des méthodes à 1'aide desquelles il a entrepris 1'exploration sociologique du domaine des groupements religieux â l'intérieur du catholicisme.