Le Mouvement national des Québécois à la recherche de la modernité - Hamel, Jacques (Recherches sociographiques, 1973)
Ce bref article se propose d'étudier l'évolution qu'a connue, depuis quelques années, la Fédération des Sociétés Saint-Jean-Baptiste du Québec (FSSJBQ), devenue en juin 1972 le Mouvement National des Québécois (MNQ). Dans un premier temps, nous effectuerons une analyse du discours idéologique du mouvement pour en dégager les grandes lignes d'évolution et les principaux axes d'articulation. Dans un deuxième temps, nous nous attarderons aux contradictions soulevées par son action, plus précisément aux écarts entre certaines prétentions énoncées par ses dirigeants et leur comportement effectif, et nous tenterons de mesurer de quelle façon les problèmes de l'organisation sont amplifiés par l'évolution de ces dernières années.Notre étude repose sur une analyse documentaire de l'ensemble des textes de la collectivité : les discours et les programmes mis en œuvre par les dirigeants de la Fédération, les cours annuels de formation nationale, les mémoires, les thèmes de congrès, les communiqués, certains documents internes (rapports de comités, etc.), et enfin les résolutions étudiées et adoptées depuis 1962 lors des congrès annuels de la Fédération. À cette première technique, nous avons de plus adjoint une seconde technique, le recours à l'entrevue. Plus précisément, nous avons effectué quatre entrevues libres — d'une durée moyenne de trois heures — avec quatre dirigeants du palier provincial qui ont joué un rôle prépondérant dans l'évolution du MNQ au cours de la décennie. Deux d'entre eux nous ayant demandé l'anonymat, nous avons décidé de taire le nom de l'ensemble de nos informateurs.