Le système gouvernétique des C.L.S.C. - Lemieux, Vincent; Labrie, Pierre (Recherches sociographiques, 1979)
Par système gouvernétique on entend l'ensemble des intervenants qui tentent de réguler les activités des C.L.S.C. à partir de finalités plus ou moins conflictuelles. L'article porte sur les trois principaux débats où ont été impliqués ces intervenants depuis le début des années soixante-dix. La dernière partie montre quelle est la structure de l'influence qui relie les intervenants, et comment elle s'est actualisée à l'occasion de chacun des trois débats.