" Le couteau sous la gorge " ou la perception du souverainisme québécois dans la presse canadienne-anglaise - Lacombe, Sylvie (Recherches sociographiques, 1998)
Partant de la perception du souverainisme québécois – ses leaders et leur projet politique - telle qu'on la trouve dans les pages du journal torontois Globe and Mail, l'auteure explore les idées et les valeurs implicitement associées au fédéralisme canadien. Elle met en relief la prétention de l'option fédéraliste au monopole de la légitimité politique et morale, dégageant du même coup un aspect de l'incompatibilité mutuelle entre cette option et le souverainisme québécois.