Inégalités et État-providence: le Québec, le Canada et le Monde - Laczko, Leslie (Recherches sociographiques, 1998)
Les inégalités sociales sont-elles perçues de la même façon au Québec et dans le Reste du Canada ? Au Canada et dans d'autres pays ? Ces questions sont examinées au moyen d'une analyse secondaire de données issues d'une vaste enquête par sondage menée simultanément dans 18 pays. Les données sont évaluées à la lumière de la typologie de régimes d'État-providence proposée par Esping-Andersen. Les Québécois sont plus conscients des inégalités et manifestent un appui plus clair à l'interventionnisme étatique que les autres Canadiens, mais ces différences sont modestes si on les aborde dans une perspective internationale plus large.