Les politiques de protection de l’eau souterraine dans quatre municipalités - Boulanger, Michèle (Recherches sociographiques, 2004)
Dans la présente recherche, nous examinons le processus de développement des politiques municipales en matière de protection de l’eau souterraine de quatre municipalités. Plus précisément, nous évaluons les facteurs, autres qu’institutionnels, facilitant ou contraignant la mise à l’ordre du jour municipal d’un problème de contamination de l’eau souterraine et d’adoption de mesures de protection. Comme cadre d’analyse, nous appliquons le modèle développé par J.W. Kingdon pour expliquer la mise à l’ordre du jour et, dans le prolongement de son modèle, nous analysons le processus d’adoption d’une mesure de protection. En comparant les quatre cas, nous évaluons comment certains facteurs influencent le processus. Finalement, nous soutenons que la présence et l’action d’entrepreneurs politiques locaux sont déterminants dans le développement d’une politique municipale de protection de l’eau souterraine.