Le pouvoir médical et le défi de la collaboration interprofessionnelle. Trois cas de figure - Hudon, Raymond; Martin, Élisabeth; Perreault, Maxime (Recherches sociographiques, 2009)
RésuméDans la foulée de la loi 90 adoptée au Québec en 2002, l’article analyse l’évolution du statut professionnel des médecins dans le cadre spécifique de leurs relations avec trois groupes de professionnels : les infirmières, les chiropraticiens et les techniciens ambulanciers. Tirées d’entrevues et de sources documentaires, nos données montrent que les médecins n’ont pas renoncé à une part significative de leur pouvoir dans leurs rapports avec ces groupes professionnels : en refusant de déléguer le droit au diagnostic et à la détermination du traitement médical, ils continuent d’exercer un contrôle réel sur les pratiques des autres groupes professionnels.