Vers un nouveau régime de migration francophone internationale et interprovinciale du Québec vers l’Ontario (1991-2016) - Legault-Leclair, Jacob; Meunier, E.-Martin (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2020)
Au cours des dernières décennies, la composition des flux migratoires francophones entrants de l’Ontario s’est transformée. S’appuyant sur des analyses quantitatives produites à partir des recensements canadiens de 1991 à 2016, les auteurs tentent de mettre en lumière ce qui caractérise ces nouvelles configurations. Pour y parvenir, ils s’intéressent à la provenance de ces migrants (Québec, Canada ou de pays étrangers). Ils cherchent, de surcroît, à comprendre l’évolution de la composition de ces flux migratoires et les nouvelles trajectoires qui en émergent. Les auteurs proposent une typologie des régimes migratoires franco-ontariens permettant de nuancer les hypothèses mettant en valeur l’importance de la continuité canadienne-française, tout comme celles cherchant plutôt à n’y voir que rupture.