Les clivages politiques et le système partisan du Québec au 21e siècle - Bélanger, Éric; Godbout, Jean-François (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2022)
Récemment, la nature des débats politiques qui traversent le Québec a connu une évolution significative. Cette évolution indique-t-elle un réalignement politique en cours dans la province? Faisant appel à la théorie des clivages politiques, cet article part de la prémisse que le nombre de partis politiques représentés à l’Assemblée nationale du Québec est le reflet du nombre de clivages idéologiques qui divisent à la fois l’électorat et le système partisan qui cherche à les politiser. Une analyse des données de trois sondages électoraux (2012 à 2018) permet d’explorer plus à fond cette question et révèle l’influence de trois clivages politiques – la question constitutionnelle, l’interventionnisme étatique et la gestion de la diversité – sur la configuration actuelle du système partisan québécois. Cette analyse indique toutefois que c’est uniquement le clivage sur la gestion de la diversité qui a été en mesure de modifier l’ordre de préférence des coalitions partisanes, puisque les partis ont été incapables de transformer fondamentalement l’opposition entre les souverainistes à gauche et les fédéralistes à droite. Avec l’aide des théories de l’identité sociale et de la menace intergroupe, nous discutons des raisons pour lesquelles ce nouveau clivage s’est si rapidement politisé au Québec.