Le Parti libéral du Québec et le fédéralisme évolutif : (ré)actions face au dossier constitutionnel dans la vie politique québécoise post-1995 - Gabriel Santafé, Gustavo; Mathieu, Félix (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2022)
Cet article examine le positionnement idéologique du Parti libéral du Québec (PLQ) face au dossier constitutionnel et à la place du Québec au sein de la fédération canadiennne depuis 1995. Par l’intermédiaire d’une analyse de contenu qualitative de diverses sources primaires, nous soutenons qu’il s’est opéré un processus de réalignement idéologique au PLQ par lequel la formation s’est graduellement inspirée de la théorie du fédéralisme évolutif. Ce réalignement idéologique prend forme à travers trois phases qui sont marquées de moments forts en 1996, en 2001 puis en 2017. Prenant comme source normative le fédéralisme évolutif ainsi que le concept de flexibilité, cette idéologie se caractérise par une préférence pour les démarches paraconstitutionnelles visant la promotion d’ententes administratives et d’une diplomatie intergouvernementale.