L’impact de la scolarisation post-secondaire sur les représentations sociales des jeunes Québécois - Bernier, Léon (Revue des sciences de l'éducation, 1978)
Par une approche longitudinale utilisant une technique d’analyse multivariée, l’étude vise à spécifier l’impact du milieu collégial québécois sur les représentations sociales des jeunes. Incluant deux variables d’appartenance sociale, le sexe et le statut socio-économique d’origine, la démarche adoptée se dédouble pour comparer d’une part les jeunes qui ont quitté le système scolaire après la fin du secondaire à ceux qui ont poursuivi leurs études collégiales, et d’autre part les étudiants du secteur collégial professionnel à ceux du secteur général. Les résultats démontrent qu’à ces trois cheminements scolaires correspondent des univers d’attitudes distincts, que la distanciation est déjà instaurée avant la fin des études secondaires, et que le passage par le milieu collégial vient surtout renforcer et clarifier des différences résultant d’étapes antérieures dans le processus de socialisation. Un concept interprétatif est introduit, celui de réseau culturel.